" السلام عليكم ورحمة الله وبركاته "
اليوم رح نعمل لكم عشاء جـزائري اسمو "الكسكس "
و وجبة عربية قديمة وتتقليدة ومعروفة والديييييدة فلجزائر وكل الجزائريين يحبوه
ومقاديرو كاتالي
مكونات المرق
لحم الخروف كيلو
بصل مفروم ناعم حبتين
ثوم مفروم ناعم ثلاث فصوص
طماطم طازجة مفرومة أربع حبات
طماطم مصبرة ملعقة كبيرة
ملح ملعقة كبيرة
كركم مطحون ناعم نصف ملعقة كبيرة
فلفل أحمر حار مطحون ناعم نصف ملعقة صغيرة
خليط بهارات مطحونة ملعقة كبيرة
بطاطا حبتين
كوسة حبتين
لفت حبتين
فلفل أخضر أربع حبات
تحضير المرق
1في قدر على النار نضع اللحم ( إذا كان اللحم يحوي الشحم لا داعى لإضافة أي مادة دهنية للتقلية ).
2نضيف البصل المفروم والثوم والبهارات كلها ( راس الحانوت، الملح، الفلفل الأحمر الحار، الكركم ) 3ونقلي اللحم جيدا على نار متوسطة مع البصل والثوم البهارات ونأخذ وقت جيد في هذه الخطوة لأنها من أسرار الطعم المميز للحم.
4نضيف الطماطم المفرومة والمصبرة ونخلط جيدا.
5 عد التقلية الجيدة نضيف الماء الساخن جدا إلى القدر ونغلق القدر ونضع الصافرة ونتركها فوق النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج اللحم.
6ننزع الصافرة ونترك القدر يفرغ من الهواء ثم نرفع الغطاء ونتأكد من نضج اللحم.
7 ننزع اللحم على جانب ونقوم بتصفية المرق.
8نحصل على مرق صافي نرجعه إلى القدر ونرجع إليه اللحم ونضعه على النار ونضيف الخضار المغسولة المقشرة والمقطعة إلى المرق ونتركها على النار حتى تنضج من 10 إلى 15 دقيقة.
9نضيف الحمص المنقوع والمطبوخ وحبات الفلفل الأخضر الحار ونترك المرق على النار مدة 5 دقائق ثم نطفئ النار.
10 وهكذا يكون المرق جاهز لتسقية الكسكس.
مكونات الكسكس
كسك كيلو واحد
زي أربع ملاعق كبيرة
مل ملعقة كبيرة
ماء لتر تقريبا
سمن بلدي أو زبدة ملعقتان كبيرتان
1رش الكسكس بالزيت ( أربع ملاعق ) ويخلط جيدا
2يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى.
3يوضع في وعاء كبير حتى ينشف قليلا وتفرق حباته عن طريق الفرك الخفيف بكفوف اليدين.
4يوضع في قدر التفوير ( الكسكاس ) لينضج على البخار.
5بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق وذلك حسب ماتتطلبه الكمية يبدأ يتصاعد منه البخار ننزله من القدر ونفرغه في وعاء كبير، وتفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية.
6نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مرة أخرى ليرتاح.
7نرجعه إلى القدر ونكرر العملية ثلاث مرات، وفي نهاية التفويرة الثالثة نضيف له السمن البلدي أو الزبدة، وتفرق الحبات باليدين أو ملعقة خشبية.
8نضعه في صحن التقديم ومن الأحسن أن يقدم في صحن مصنوع من الخشب أو الفخار
9نزينه بالخضار واللحم والحمص ويسقى بالمرق ويقدم.
وهي هي الوصفة معا انها طوييييييييية بس ادوق تبع الاكلة يجنننننننن لاتنسو تدعولي